dora
(mercoledì 19 settembre 2012)
Categoria:
Gioia
FOCACCIA LIGURE
Per te Mafalda:
800 gr di farina
panetto di lievito di birra
200 dl acqua bollente
100 dl acqua tiepida
2 cucchiai di sale
2 cucchiaini di zucchero
olio di oliva q.b.
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Impastare 100 dl di acqua tiepida in cui è disciolto il lievito, con poca farina e due cucchiaini di zucchero
(l'impasto deve quasi apparire semi-liquido)
Far riposare per 30 minuti
Intanto preparare col la farina restante, un impasto, aggiungendo 200 cc di acqua bollente, il sale grosso e due cucchiai di olio di oliva.
Trascorsi i 30 minuti di cui sopra, mescolare i due impasti, lavorandoli molto, fino a ottenere un impasto liscio e lucido.
Lasciar riposare per altri 30/40 minuti.
Rilavorare l'impasto (che non deve attaccarsi al piano di lavoro)
Stenderlo su carta da forno generosamente oleata, e quindi girarlo in modo che la parte oleata sia sopra.
Sprimacciarla con le dita (lo spessore dell'impasto deve essere all'incirca un pollice).
Pennellare con una emulsione di acqua tiepida e olio, aggiungere sale grosso (secondo il proprio gusto)
Cuocere a 220° per circa 20/30 minuti (il tempo di cottura è soggettivo, a seconda della "croccantezza" che si vuole)
Appena si sforna si spennella ancora generosamente con emulsione di acqua e olio.
io l'avevo presa da ALICE, una trasmissione di cucina di Sky il 12/03/2008.
ero a casa perchè operata al tunnel carpale. Pensa che per poterla fare mi ero comprata l'impastatrice!!